Arungi Lautan Hingga Perbatasan Malaysia

Semarak HUT RI, Puluhan Kapal Kayu Pawai Bendera Merah Putih

Berita Utama TNI
Pawai Bendera Merah Putih di lautan disambut antusias warga. (foto : Pendam VI/Mlw)

HUKUMKriminal.Net, NUNUKAN : Masih dalam rangkaian HUT Ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia, sekitar 30 unit kapal kayu memeriahkan pawai Bendera kapal Kayu seluruh Nunukan di Pelabuhan Tunon Taka Nunukan, Kalimantan Utara, Minggu (25/8/2019).

Pada kesempatan tersebut Persatuan Pengusaha Kapal Pedalaman Angkutan Sungai  di Nunukan bersama Satgas Pamtas Yonif Raider 600/Modang, Lanal Nunukan, Kementerian Kelautan dan Syahbandar serta masyarakat Nunukan, melakukan pawai Bendera Merah Putih menggunakan kapal kayu berkeliling di wilayah perairan terluar Indonesia di Nunukan yang berbatasan langsung dengan Negara Jiran Malaysia.

Kegiatan ini juga dalam rangka tetap menjaga eksistensi keberadaan moda angkutan kapal kayu di Nunukan, yang juga merupakan salah satu khasanah warisan budaya bangsa.

Di samping itu juga merupakan bentuk perwujudan rasa cinta tanah air masyarakat Nunukan, dan sekaligus memelihara jalinan rasa persatuan dan kesatuan bangsa kepada NKRI.

Semboyan nenek moyangku seorang pelaut, tercermin nyata dan dapat terlihat dari terpancarnya semangat para peserta yang turut mengarungi rute lautan dari pawai bendera ini.

Rute diawali dari Pelabuhan Tunon Taka berlanjut berlayar menuju ke perbatasan laut dan sungai, sampai di titik sandar akhir yaitu di Pelabuhan tradisional Sungai Bolong.

“Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan rasa cinta tanah air dan bangsa,” kata Danyon Yonif Raider 600/Modang.

Selain itu, juga untuk semakin meningkatkan ketangguhan dalam berlayar dan agar dapat lebih mengenal wilayah perairan Indonesia di perbatasan kepada masyarakat luas, demi terwujudnya slogan dan moto HUT Ke-74 Kemerdekaan RI ini yaitu SDM Unggul Indonesia Maju.

“Kemerdekaan RI merupakan anugerah dan kebanggan bersama-bersama dan akan selalu menjadi hari peringatan yang sakral bagi seluruh warganegara di Indonesia dimanapun berada,” kata Mayor Inf Ronald Wahyudi selaku Dansatgas Yonif Raider 600/Modang.(HK.net).

 Editor : Lukman

Sumber : Pendam VI/Mlw

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *