LAKSANAKAN SHOLAT IDUL FITRI

Ratusan Prajurit dan Warga Padati Lapangan Hijau Makorem 091/ASN

Berita Utama TNI
Danrem 091/ASN Brigjen TNI  Irham Waroihan, S.Sos. (foto : P091)

HUKUMKriminal.Net, SAMARINDA : Keluarga Besar Korem 091/Aji Surya Natakesuma (ASN) bersama sejumlah masyarakat Kota Samarinda melaksanakan Sholat Idul Fitri 1439 H di lapangan Hijau Makorem 091/ASN, Jum’at (15/6/2018).

Bertindak selaku Imam adalah Ustadz Bahtiar sekaligus sebagai Khotib. Di dalam khotbahnya ia menyampaikan rasa syukur kepada Allah SWT, di mana ummat muslim telah menyelesaikan ibadah puasa selama sebulan penuh.

“Telah kita tinggalkan satu bulan, yang bukan saja dipenuhi ibadah kepada Allah SWT, melainkan juga bulan ketika kita menaburkan kasih sayang terhadap sesama hamba Allah”, sebutnya.

Ditambahkannya, bahwa inilah bulan yang pada awalnya kita sebarkan kasih sayang, pada pertengahannya kita taburkan ampunan dan pada akhirnya kita membersihkan diri dari api neraka. Bulan Ramadhan adalah bulan rahmat dan  bulan kasih sayang.

Ustadz juga menyinggung bahwa pada bulan Ramadhan, Allah mendidik kita untuk merasakan lapar dan dahaga, supaya tumbuh pada diri kita rasa sayang kepada mereka yang dalam hidupnya bersahabat dengan lapar dan dahaga.

Pada akhir Ramadhan kita wujudkan perasaan ini dengan mengeluarkan zakat fitrah. Karena dengan zakat itu telah mengingatkan kita pada fitriah kasih yang ada dalam hati nurani kita. Kita juga mengerti mengapa lebaran ini disebut Idul Fitri karena kata Idul Fitri berarti mengembalikan kepada rasa fitrah kasih sayang.

“Maka selesai melaksanakan sholat ini, kita tinggalkan lapangan ini, lalu kita tebarkan rahmat di tengah-tengah keluarga kita, di masyarakat dan bahkan di seluruh alam,” pesannya di akhir khotbah.

Sedangkan Danrem 091/ASN Brigjen TNI  Irham Waroihan mengatakan, setelah sebulan penuh ummat muslim melaksanakan ibadah puasa, maka pada hari ini kita merayakan Hari Raya Idul Fitri.

“Suatu hari yang dimaknai dengan sebagai hari kembali ke fitri, kembali kepada lahir kita, kita suci kembali dengan telah melaksanakan ibadah puasa sebulan penuh, dengan menjalankan segala perintah Allah SWT dan menjauhkan segala laranganNya,” jelasnya.

Sholat Ied tersebut dihadiri oleh Danrem 091/ASN, Kasrem, para Kasi Korem 091/ASN, para Dankabalak Aju Rem 091/ASN, Dandim 0901/Samarinda, Danyonif 611/Awang Long, Ketua dan Pengurus Persit Kartika Chandra Kirana Koorcab Rem 091 PD VI/Mulawarman serta, Perwira, Bintara, Tamtama dan ASN serta ibu-ibu Persit.

Usai melaksanakan Sholat Idul Fitri dilanjutkan halal bihalal dan ramah tamah Danrem 091/ASN dan keluarga besar Korem 091/ASN di ruang Hall Makorem 091/ASN. (HK.net)

 

Penulis : P091

Editor   : Lukman