Partai Golkar Dominasi Perolehan Kursi

45 Calon Anggota DPRD Balikpapan Hasil Pemilu 2019 Ditetapkan

Berita Utama Politik
Rapat Pleno Terbuka dirangkai dengan kegiatan buka puasa bersama. Ketua KPU Kota Balikpapan Noor Thoha (2 kiri) (foto : Roni S)

HUKUMKriminal.Net, BALIKPAPAN : Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Balikpapan menggelar rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil perhitungan perolehan suara di tingkat Kota Balikpapan Pemilu 2019, digelar di Hotel Le Grendeur Balikpapan, Minggu (05/05/2019).

Rapat pleno berakhir sekitar Pukul 14:00 Wita, Senin (6/5/2019). Sempat diwarnai ketidakpuasan salah satu partai. Meski demikian, rapat tetap berjalan sesuai mekanisme dan aturan yang berlaku, sehingga dapat diterima semua pihak.

Berdasarkan rapat pleno tersebut, akhirnya diketahui siapa saja Caleg yang lolos untuk duduk di kursi DPRD Balikpapan periode 2019-2014.

Penutupan rapat pleno juga diwarnai dengan deklarasi damai bagi masing-masing Caleg, para saksi partai politik, PPK dan Bawaslu disaksikan aparat Kepolisian dan TNI yang dirangkai dengan buka puasa bersama.

Ketua KPU Balikpapan Noor Thoha dalam sambutannya mengatakan, proses pemilihan memakan waktu cukup lama dan menguras tenaga dan pikiran adalah proses demokrasi yang harus dilalui. Sehingga wajar apresiasi bagi semua petugas yang terlibat proses pemilihan, khususnya di Balikpapan yang berjalan lancar.

“Kami apresiasi semua pihak dalam proses pemilihan kali ini. Termasuk masyarakat Balikpapan, dengan sadar telah menyampaikan hak suaranya. Dan tingkat partisipasi pemilih kali ini mencapai 79,9 persen menghampiri 80 persen,” kata Noor Thoha.

Noor Thoha juga mengatakan, meski dalam proses pemilihan hingga perhitungan terdapat ketidakpuasan, semua itu adalah proses yang harus dijalani.

Kapolres Balikpapan AKBP Wiwin Firta yang turut hadir dalam acara tersebut menyampaikan, keterlibatan semua pihak dalam proses Pemilu 2019 ini, menjadi momentum penting bagi masyarakat Balikpapan. Bahwa rasa aman dan keamanan masih terjaga dengan baik.

“Meski demikian, kita tetap menunggu keputusan resmi KPU Pusat, pada 22 Mei mendatang. Kami juga tetap melakukan pengawalan hasil pleno tingkat kota ini hingga ke Provinsi,” kata Kapolres.

Walikota Balikpapan Rizal Effendi dalam sambutannya yang diwakil Kepala Kesbagpol Ketut Rasna menyampaikan ucapan terima kasih, kepada masyarakat Balikpapan yang telah menyampaikan hak suaranya dengan rasa aman dan demokratis.

“Terima kasih kepada semua petugas yang terlibat dalam Pemilu ini. Telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik. Sehingga Pemilu di Balikpapan dapat berjalan lancar,” kata Ketut Rasna.

Dari rekapan perolehan suara diketahui, 2 partai politik besar memperoleh kursi signifikan pada 6 daerah pemilihan (Dapil) di Balikpapan, masing-masing Partai Golkar memperoleh 11 kursi dan PDI Perjuangan memperoleh 8 kursi.

Sedangkan PKS 6 kursi, Gerindra 6 kursi, Demokrat 4 kursi, PPP 3 kursi, NasDem 3 kursi, Hanura 2 kursi, Perindo 1 kursi, serta PKB 1 kursi. (Roni S)

Berikut 45 Calon Terpilih Anggota DPRD Balikpapan Periode 2019-2024 Hasil Rapat Pleno Tingkat Kota Balikpapan :

DAPIL I BALIKPAPAN KOTA

 *Doris Eko Rian Desyanto (Golkar)

 *Sri Hana (Demokrat)

 *Fadillah (Golkar)

 *H Haris (PDIP)

 *Hasanuddin (PKS)

 *Siswanto Budi Utomo (Gerindra)

 

 DAPIL II BALIKPAPAN TENGAH

 *Riri Saswita Diano (PDIP)

 *Andi Arif Agung (Golkar)

 *Wiranata Oey (PDIP)

 *Nelly Turuallo (Golkar)

 *Ardiansyah (PPP)

 *Aminuddin (Gerindra)

 *Sandy Ardian (PKS)

 *Ali Munsjir Halim (Demokrat)

 

 DAPIL III BALIKPAPAN BARAT

 *Hj Fitriati (Golkar)

 *Kamaruddin “Aco” Ibrahim (NasDem)

 *M Alwi (Golkar)

 *Rahmatia (Gerindra)

 *Budiono (PDIP)

 *Taufik Qulrahman (PKB)

 

DAPIL IV BALIKPAPAN UTARA

 *Abdulloh (Golkar)

 *Muhammad Taqwa (Gerindra)

 *Asrori (Demokrat)

 *Syukri Wahid (PKS)

 *Syarifuddin Odang (Hanura)

 *Hj Kasmah (Golkar)

 *Puriyadi (NasDem)

 *H Amin Hidayat (PKS)

 *Fadlianoor (PDIP)

 *Muhammad Najib (PDIP)

 *Iwan Wahyudi (PPP)

 

DAPIL V BALIKPAPAN TIMUR

 *Nurhadi Saputra (PPP)

 *Sabaruddin Panrecalle (Gerindra)

 *Suryani (Golkar)

 *Subari (PKS)

 *Yohanis Patiung (PDIP)

 

DAPIL VI BALIKPAPAN SELATAN

 *Johny Ng (Golkar)

 *Mieke Henny (Demokrat)

 *Thohari Aziz (PDIP)

 *Simon Sulean (Hanura)

 *H Danang Eko Susanto (Gerindra)

 *H Laisa (PKS)

 *Hj Suwarni (Golkar)

 *Capt Hatta Umar (Perindo)

 *Parlindungan Sihotang (NasDem).

 

Sumber : KPU Kota Balikpapan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *